Tag: Mobil Keluarga Stylish

Nyaman Ber-Traveling Dengan Grand New Veloz

Masih pagi, di masjid juga baru selesei adzan Subuh, tapi di rumah sudah terlihat repotnya. Tidak ada acara hajatan. Hanya saja jam 7 nanti kami akan melakukan perjalanan ke luar kota.

Pilihan travelling kami kali ini adalah silaturrahim ke rumah saudara di Lamongan. Katanya silaturrahmi akan memperpanjang umur dan rizki, benar tak? 🙂

Untuk perjalanan kali ini kami tidak melewati jalur Mojokerto seperti biasanya, tapi lewat Surabaya dulu, mampir ke saudara lainnya.

Mobil untuk keluarga stylish yang kinyis-kinyis warna merah nan gagah siap mengantar kami. Mobil baru yang resmi menjadi bagian dari keluarga kami sejak beberapa waktu lalu. Saya kenalkan, namanya Grand New Veloz, produk terbarunya Toyota. Mobil ini lahirnya bareng dengan Grand New Avanza yang dijuluki sebagai MPV Terbaik di Indonesia.

1

Mobil ini bisa memuat 7 orang peserta travelling hari ini termasuk sopir. Kapasitas tempat duduk yang cukup untuk anggota keluarga memang menjadi alasan pertama kami memilih Grand New Veloz. Kabinnya luas dengan pengaturan kursi yang fleksibel. Penumpang bisa bebas bergerak. Tidak membuat kaki kemeng, apalagi untuk perjalanan jauh.

mesin_-_2Halo…halo…kunci mobilnya mana?” Salah satu kakak saya teriak-teriak mencari wireless key.. Gimana, sih. Kok bisa sampai lupa dengan kunci mobil. Tanpa benda kecil itu, niscaya kami nggak bisa naik mobil.

SAFETY-AVANZA-VELOZ_08Kunci mobil ini memiliki kemampuan istimewa karena dilengkapi dengan immobilizer. Dengan immobilizer, tindakan pencurian mobil bisa dicegah. Karena hanya kunci yang cocok dengan data pemilik asli yang bisa menjalankan mobil.

Pencarian kunci mobil akhirnya berakhir. Kuncinya ketemu. Pelajaran penting yang bisa diambil, jika sudah membeli Grand New Veloz, tugas selanjutnya adalah meng-upgrade memori otak pemiliknya. Sayang dong kalau mobilnyaa udah canggih, tapi orangnya pelupa 😀

Setalah drama gedebag-gedebug, mempersiapkan ini itu selesei, tepat jam 7 akhirnya kami siap berangkat.

Seatbelt ada yang belum terpasang” Kakak yang jadi joki memperingatkan penumpang. Kok sopir tahu? Iya, karena di depan ada panel untuk ngecek apakah penumpangnya semua sudah dipasang seatbelt-nya.

SAFETY-AVANZA-VELOZ_04

“Secanggih apapun mobilnya, attitude penumpang tetap menjadi faktor utama” katanya menambahkan. Iya, benar juga.

Grand New Veloz ini memang sudah dilengkapi dengan berbagai fitur untuk keselamatan penumpang. Misalnya sabuk pengaman yang terstandar dan side impact beam yang mampu mencegah penumpang dan pengemudi dari benturan samping.

SAFETY-AVANZA-VELOZ_02

SAFETY-AVANZA-VELOZ_03

SAFETY-AVANZA-VELOZ_06

Dari rumah saya sudah membayangkan kalau nanti menuju arah Surabaya udara akan semakin panas. Ternyata benar. Itu yang tampak dari pemandangan di luar. Lha, kami? Santai-santai saja, dong. Kan ada AC 🙂

Semakin mendekati wilayah Surabaya, jalanan semakin padat. Salah satu karakteristik di Indonesia, yang disebut kota besar seperti Surabaya, Jakarta adalah pemandangan macetnya. Kalau nggak macet rasanya nggak lengkap 😀

Setelah keperluan di Surabaya selesei, kami langsung cuss ke Lamongan. Jalanan lancar, sampai akhirnya…

Ciiittt…

Mobil nge-rem mendadak. Semua kaget. Hampiiirr Ya Allah. Tiba-tiba ada sepeda motor nyelonong memotong jalan. Huft. Seandainya mobil ini tidak dilengkapi dengan ABS (Anti Lock Braking System), saya nggak bisa membayangkan apa yang akan terjadi sedang jarak mobil dan motor begitu dekat.

SAFETY-AVANZA-VELOZ_05

Untungnya juga kami semua memakai seatbealt, jadi tidak sampai ada efek buruk akibat pengereman mendadak. Salah satu ujian kesabaran di jalan raya memang menghadapi pengguna jalan lain yang tidak taat aturan.

Setelah beberapa lama, akhirnya kami melewati hutan di Kecamatan Mantup Lamongan. Jika sudah melewati area ini, tandanya semakin dekat dengan tempat tujuan. Salah satu yang cukup menantang ketika harus berkunjung ke rumah saudara ini adalah jalannya yang tidak rata yang panjangnya berkilo-kilo meter.

Jalan-rusak
Hanya ilustrasi

Yang tidak terbiasa dengan jalan berlubang, grunjal-grunjal seperti ini pasti akan pusing dan mabuk. Tapi dengan mengendarai mobil ini, kami tidak merasakan itu, termasuk Ibu kami yang sudah sepuh merasa fine-fine aja. Karena apa? Karena ada suspensi MacPherson Strut dan suspense belakang yang mampu meredam goncangan sehingga penumpang akan tetap merasa baik-baik saja.

COMFORT-AVANZA-VELOZ_06

Jika melihat kondisi jalan yang rusak itu, paling akan terbersit pertanyaan: ‘Ini bener di Jawa, ta? Kirain di Indonesia Timur’. Padahal benar kalau ini di Jawa.

Bukannya tidak ada upaya dari pemerintah dan masyarakat setempat untuk membuat jalannya mulus. Jalan itu sudah direnovasi berkali-kali. Hanya saja karena sering dilewati truk-truk pengangkut tebu, jalan yang sudah dibuat mulus menjadi rusak lagi.

banSelain karena dilengkapi dengan suspensi canggih yang menjadikan mobil tahan goncangan, mobil ini juga memiliki roda yang cocok untuk medan menantang seperti ini.

Akhirnya kami bisa sampai rumah saudara dengan selamat. Jarak yang jauh antara Malang-Lamongan ternyata bisa kami taklukkan hanya dalam waktu 4 jam lebih sedikit.

Prestasi ini tentu karena mesin mobil kami yang memang joss!. Grand New Veloz ini memakai mesin dual VVT-I. Keunggulan dari mesin ini adalah tenaga lebih kuat, lebih cepat, dan pemakaian bahan bakar yang lebih erit. Kombinasi yang sangat menguntungkan.

PERFORMANCE-AVANZA-VELOZ_02

Perjalanan sepanjang dan selama itu tidak membuat kami capek. Karena memang kendaraan yang kami tumpangi benar-benar nyaman, jadi tubuh menjadi rileks selama di jalan. Ibu yang fisiknya tidak muda lagi juga masih terlihat segar.

Dengan penampilan dan performa yang ditunjukkan oleh mobil kami ini dari Malang ke Lamongan, semakin menguatkan kesan bahwa Grand New Veloz adalah mobil dengan exterior dan interior stylish dan trendy lifestyle.

Kami kembali ke Malang keesokan harinya setelah sholat maghrib. Kali ini kami melewati rute Mojokerto. Jalanan sudah pasti gelap. Apalagi di pedesaan, dimana penerangan umum tidak begitu bagus. Harus melewati hutan, lagi.

Tapi keadaan ini bukan masalah besar. Karena sistem pencahayaan di mobil kami sangat mendukung untuk menaklukkan malam yang gelap gulita. Kerjasama yang apik antara projector halogen, fog lamp, rear lamp dan rear reflector membuat berkendara di malam hari terasa nyaman.

Lamp1lamp2Sesampainya di Kota Pasuruan, karena perut terasa lapar, akhirnya kami putuskan mampir ke depot yang berjualan rawon. Dingin-dingin menyantap rawon panas, hmm..mantaaapp..

1386137444Seporsi rawon yang menggoda disajikan didepan mata. Yuk, kita mulai menyantapnya…

***
Drrtt..drtt..drtt..
[Esmeralda Memanggil…]
“Halo…”
“Hei, Sof. Kamu belum bangun?”
“Hmm..”
“Udah dikirim belum foto-fotonya ke emailku? Nanti sore lho DL-nya.”
“Iya”
“Cepetan mandi! Kutunggu foto-fotonya”
“Tahu nggak, kamu baru saja menggagalkan acara makanku”. Dongkol.
“Lho, kamu ini mau makan atau baru bangun?”
“Aku barusan mimpi mau makan rawon. Rawon dengan empal daging. Udah terhidang di depan mata. Baru mau nyendok pertama, tiba-tiba rawonku lenyap gara-gara telponmu ini. Huh!”

“Hahahaha…ya ampuuunnn…ya maap…”
“Dasar!!!”

***

Referensi:
http://www.toyota.astra.co.id/product/avanza-veloz/

http://www.burpple.com/rawon-sakinah-bangilan

http://www.bijaks.net

http://autotekno.sindonews.com/read/1032313/120/spesifikasi-toyota-grand-new-avanza-dan-veloz-1439385234/

Words: 991

Advertisements